Все мои тексты структурированы по рубрикам на странице по этой ссылке

Волшебство викингов и славян в ТГ канале 16 Чертогов

рецепт засолки сала в рассоле

Как посолить вкусное сало в рассоле в домашних условиях пошагово


Рецепт засолки сала в рассоле с последующей заморозкой


Осторожно, офигенно вкусно. Текст давний, но эта тема не стареет.


Самое главное в рецепте засолки сала - купить нужные части тушки



Самое главное в деле засолки сала - его правильная покупка. Найти хорошего поставщика, найти место, где такое сало водится, где есть понимающие продавцы, говорящие с тобой на одном языке - это невероятно трудно. Сало вы просто так на базаре не купите, его нужно долго и упорно искать. А потом - не потерять этот контакт.
Весь этот месяц я искала место покупки Сала поближе к дому... Прежний источник "облажался", предал настоящее правильное Сало и увлекся шейками, бедрами, жиром со спины.. короче истинное Сало у них перестало продаваться и я пошла на охоту - искать. Нашла!!!!

как посолить вкусное сало

Настоящее Сало у свиньи водится только в одном месте - брюшко, грудка. В народе это место зовется подчеревок. Значит та часть, где на коже видно соски, там, где есть ребра - это все место обитания настоящего сала. Ищите только там. Грудинка, сэр!
Здесь никогда не будет здоровенного шмата под 6-8 см, которое по уверениям многих продавцов ( как правило толстых теток с плохой кожей и грязными ногтями) - самое лучшее сало, " вы посмотрите какое нежное, мягкое , тает во рту, ммм..." Вот так они приговаривают, подсовывая мне под нос какой-то громадный белый кусок жира.. фууу... у меня рвотный рефлекс.

Традиционный диалог с теткой, торгующей неправильным салом.


Тетка. Девушка, сало ищете? Вот у меня сало, смотрите какое мягкое, вы пальцем ковырните, смотрите, хлебное, нежное, вкусное...(демонстративное ковыряние пальцем с обгрызенным ногтем бело-желтой плотной массы) Попробуйте, попробуйте!!! Вот у меня такое же посоленное есть..
Я. А у вас есть сало с грудки, такое - с титечками?
Тетка. С грудки? Что там есть? Да оно ж не жуется! Вот это возьмите!
Я. Спасибо, спасибо, я еще посмотрю.
Поспешное бегство, в спину проклятья.


И вот оно - настоящее Сало. Продавца зовут Юра. Большой дядька с хитрыми глазами. Останавливаюсь, как вкопанная, смотрю на Сало на прилавке. Пытаюсь изобразить слабую заинтересованность, но, видимо, Юра - профессионал, сразу просек, что клиент попался.
Не свожу глаз с Сала, выставленного на прилавок. Там килограмма 3. С грудки, с ребрами, мяса немного - красное - значит мясо-сальная порода или вовсе мясная типа ландраса, прослойки, слой сала - 2-3 см, не больше, шкурка нежная, свинья молодая, консистенция правильная, прослойки мяса тонкие - значит правильно кормили, значит животное домашнее, гуляла, травку ела, не просто хлеб с комбикормом в стойле, видно, что сало распадается на кружочки и полосочки...ммм...
Юра спокойно смотрит на меня и читает меня как открытую книгу. Он слышит, о чем я думаю. Потом он добивает меня - Девушка, сало хорошее, поверьте, сами едим, вот попробуйте! И достает из-под прилавка то самое Сало... Вот фото. Этот кусок был как пароль. Юра знал это.


сало в рассоле рецепт

Ну конечно же я набрала у Юры сала. Почти 8 кг. Потому что я солила не только себе, у меня очередь - друзьям, тренеру. На днях Юра пообещал еще подкинуть...
Мораль - используйте пароль - Сало с титьками. Так проще, вы сразу поймете кто перед вами - истинный ценитель Сала или просто тетка торгашка, которой все равно что продавать и которая скажет, что ваше сало с титьками не жуется..(видимо у нее не только маникюра нет, но и зубов.)
А теперь, поехали. Купили Сало?


Засол сала. Первый этап.

Все сало тщательно моется. Долго, теплой водой, сребется шкурка очень и очень тщательно, до состояния "попы младенца". Убирается не только возможная грязь, но и часть шкурки, просто соскабливается.

тщательно моем сало

Да, кстати, на шкурке сала с грудки и брюшка не будет щетины. Грудинка всегда гладенькая. Подсунули сало с черной жесткой щетиной? Это бока и спина. Деликатесное сало с таких частей тушки не получится, будет просто жир. Но зато на таком сале хорошо жарить. Но это другая история, продолжаем заниматься нашим правильным посолом сала.

Готовим емкость, где будем делать рассол

Помыли? Готовим кастрюлю, миску, банку, любую емкость, где будем делать рассол и которая потом вместе с салом отправится в холодильник. В кастрюлю!


отмываем шкурку от грязи
сало в рассоле

Готовим рассол.

На 1 литр воды нужно 4 столовых ложки соли. Рассол размешать и вылить в кастрюлю с салом. Если сало не скроется под рассолом, добавить еще такой же рассол. Шаг третий - приготовить рассол и залить им сало в кастрюле или другой емкости.

Промаялись по дому пару-тройку дней. Сало, особенно если на нем не очень много мяса, можно доставать. Кстати, если мяса много, как правило это ребрышки, я их, естественно срезаю, не солить же с костями и потом готовлю отдельно.
Много мяса на сале быть не должно, допускаются только прослойки. Потому что мясо и сало просаливаются по-разному. Сало возьмет соли сколько надо, а мясо - по полной. Зачем вам лопать заведомо пересоленный продукт. А то, что настоящее Сало не пересолишь, это правда. Если вам попался чрезмерно соленый кусок сала ( в гостях или еще где-то), знайте - это не Сало, а мышечный жир. Он вбирает соль как мясо.

Готовим смесь приправ для окончательной засолки сала

Итак время пришло, достаем сало в банках-кастрюлях, сало, которое три дня стояло в рассоле в холодильнике. Готовим волшебную субстанцию, которой мы это Сало будем обмазывать. Укроп, чеснок, соль.

Готовим смесь приправ для окончательной засолки сала

Обмазываем и заворачиваем брусочки сала или в бумагу, или в тряпочку. Я для этих целей использую марлю. Покупаю специально. Сало обмазываем смесью приправ и прикладывая кусочки шкурками друг к другу, заворачиваем в тряпочки и кладем в морозилку. Время готовности сала - следующий день, когда оно как следует проморозится. Натираем сало приправой, чем больше приправы, тем вкусней будет потом. Обмазанное приправами сало заворачиваем в тряпочки и укладываем в морозильную камеру.


готовим смесь приправ режем приправы и смешиваем сколько соли класть когда солим сало
обмазываем сало смесью приправ и заворачиваем в марлю каждый кусок убираем в морозилку

Деликатесное сало готово

Ну сколько сало будет замораживаться? Ночь? Так удобнее всего! Утро следующего дня обретает запах свеже-посоленного, свеже-замороженного, свеже-приготовленного сала! Брусочек сала достается из морозилки и способом строганинки нарезаются первые "стружки". По другому не получится.. На язык. Да. Вот она - пища Богов...
Пикантные ароматы укропа и чеснока гармонично переплетаются с нежнейшим вкусом тающего на языке Сала. Оно слегка розоватое, полупрозрачное, проскальзывает в вас живительной силой, вам хочется еще, когда волшебное послевкусье остается во рту. Еще! Еще! Здесь - главное - остановиться. Еще не вечер и даже не день. С Первомаем, товарищи! С праздником весны и труда, любви и улыбок!
Сало готово бутерброд с салом результат рецепта засолки сала в рассоле
P.S. А теперь про членов Политбюро. Говорят, что Хрущев, любитель всего народного, затеял эту традицию - ввести в меню главного руководства страны обязательное сало. В разных источниках - то 40 грамм, то 50..Ежедневно в каждый прием пищи. Это как фронтовые - положено. И они ели. А за здоровьем членов Политбюро следили здорово. Понятно, что никто никогда не распорядился бы кормить дряхлеющих генсеков неправильной едой. Они же сами эти распоряжения и выдавали.
Тогда же сало было подробно изучено всеми великими врачами и что выяснилось!
Что сало - во-первых, один из немногих продуктов, который растворяется в организме до воды. Оно вообще не дает никакого "осадка".
Что сало содержит ценнейшую арахиндоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Омега 3 - в сале, Омега 6 - в семге!
Сало – это супер структура, в которой сохранились клетки и биологически активные вещества. Пусть богатые лечатся стволовыми клетками за большие тыщи долларов в зарубежных клиниках, а мы будем есть сало, что по сути - одно и то же.


Видео-рецепт засолки сала

Евгения Василенко


Малосольная форель - 2 проверенных рецепта. Готова через 15 минут и через 5 часов.

Самый простой рецепт супа солянки