рецепт засолки сала в рассоле

Как посолить вкусное сало в рассоле в домашних условиях пошагово с фото


Рецепт засолки сала в рассоле


Осторожно, офигенно вкусно. Текст давний, но эта тема не стареет.


В прежние времена этот текст назывался "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать". В свете последних событий, название утрачено.

Самое главное в рецепте засолки сала - купить нужные части тушки


Иными словами самое главное в деле засолки сала в рассоле - его правильная покупка. Найти хорошего поставщика, найти место, где такое сало водится, где есть понимающие продавцы, говорящие с тобой на одном языке - это невероятно трудно. Хорошее сало для засолки в рассоле вы просто так на базаре не купите, его нужно долго и упорно искать. А потом - не потерять этот контакт.

Весь этот месяц я искала место покупки Сала поближе к дому... Прежний источник разочаровал, предал настоящее правильное Сало и увлекся шейками, бедрами, жиром со спины, короче истинное Сало у них перестало продаваться и я пошла на охоту - искать. Нашла!

как посолить вкусное сало,рецепт засолки сала в рассоле,сало в рассоле рецепт,сколько соли класть когда солим сало

Но вначале сухие факты, лирика потом. Если вы учитесь солить сало в рассоле, учитесь здесь, я тут не просто Профессор, я - Академик посола сала в рассоле. Не очень скромно звучит, зато - правда.


Рецепт засолки сала в рассоле, ингредиенты и последовательность действий


Вначале сало солим в рассоле, потом достаем, обмазываем специальной смесью, потом замораживаем

Эта великолепная закуска русской кухни готовится просто и довольно быстро. Одна сложность, после первого этапа ( замачивание сала в рассол) нужно подождать от 3 до 5 дней. А потом очень быстро посоленное в рассоле сало превращается в изысканный деликатес.

Нам понадобится:

2 кг сала
4 столовых ложки соли на 1 литр воды
1.5 литра холодной воды
1 пучок укропа
5 головок чеснока
5-6 лавровых листов


Последовательность действий

1. Сало тщательно помыть, поскрести шкурку, нарезать на удобные для замораживания куски.

2. Приготовить емкость, в которой сало будет находиться в рассоле в холодильнике от 2 до 5 дней. Срок нахождения сала в рассоле зависит от количества мясных прослоек на сале. Много мяса на сале, пусть кастрюля или миска с салом стоит в холодильнике до 5 дней. Мало мяса - можно 2-3 дня.

3. Уложить помытое сало в кастрюлю или миску. Приготовить солевой раствор для рассола. На 1 литр воды нужно 4 столовых ложки соли. Рассол размешать и вылить в кастрюлю с салом. Если сало не скроется под рассолом, добавить еще такой же рассол.

4. Выждать 3 или 5 дней ( в зависимости от количества мяса на сале). Достать из рассола сало и начать готовить смесь приправ, которым посоленное сало нужно будет обмазать. Смесь из укропа, чеснока и небольшого количества соли, чтобы смесь дала сок. Смесь приправ мелко порезать и смешать с солью.

5. Приготовить тряпочные салфетки или марлю для того, чтобы готовое к заморозке сало в них завернуть. Сало обмазываем смесью приправ и прикладывая кусочки шкурками друг к другу, заворачиваем в тряпочки и кладем в морозилку. Время готовности сала - следующий день, когда оно как следует проморозится.

6. В результате получается деликатесный продукт, который любят все.



А дальше для истинных фанатов сала: как правильно купить сало для засолки и правильно его засолить с картинками



Настоящее Сало у свиньи водится только в одном месте - брюшко, грудка. Московский народ и средняя полоса это место зовут "подчеревок", южане - "пузаниной", сибиряки зовут проще - "сало с титьками". В общем, можно сказать, что сибирский термин, обозначающий место тушки свиньи для идеального посола сала в рассоле наиболее полно объясняет, где это сало нужно искать:-)

Значит та часть, где на коже видно соски и там, где есть ребра - это все место обитания настоящего сала. Ищите только там. Грудинка, сэр!


Какое сало для засолки в рассоле не подойдет как деликатес

Для засолки истинно деликатесного сала в рассоле не подойдут большие куски высотой по 6-8 см. Такой здоровенный шмат, который по уверениям многих продавцов ( как правило толстых теток с плохой кожей и грязными ногтями) - самое лучшее сало, " вы посмотрите какое нежное, мягкое , тает во рту, ммм..." Вот так они приговаривают, подсовывая мне под нос какой-то громадный белый кусок жира.. фууу... у меня рвотный рефлекс.



Традиционный диалог с теткой, торгующей неправильным салом.


Тетка. Девушка, сало ищете? Вот у меня сало, смотрите какое мягкое, вы пальцем ковырните, смотрите, хлебное, нежное, вкусное...(демонстративное ковыряние пальцем с обгрызенным ногтем бело-желтой плотной массы) Попробуйте, попробуйте!!! Вот у меня такое же посоленное есть..
Я. А у вас есть сало с грудки, такое - с титечками?
Тетка. С грудки? Что там есть? Да оно ж не жуется! Вот это возьмите!
Я. Спасибо, спасибо, я еще посмотрю.
Поспешное бегство, в спину проклятья.



И вот оно - настоящее Сало. Продавца зовут Юра. Большой дядька с хитрыми глазами. Останавливаюсь, как вкопанная, смотрю на Сало на прилавке. Пытаюсь изобразить слабую заинтересованность, но, видимо, Юра - профессионал, сразу просек, что клиент попался.

Не свожу глаз с Сала, выставленного на прилавок. Там килограмма 3. С грудки, с ребрами, мяса немного - красное - значит мясо-сальная порода или вовсе мясная типа ландраса, прослойки, слой сала - 2-3 см, не больше, шкурка нежная, свинья молодая, консистенция правильная, прослойки мяса тонкие - значит правильно кормили, значит животное домашнее, гуляла, травку ела, не просто хлеб с комбикормом в стойле, видно, что сало распадается на кружочки и полосочки...ммм...

Юра спокойно смотрит на меня и читает меня как открытую книгу. Он слышит, о чем я думаю. Потом он добивает меня - Девушка, сало хорошее, поверьте, сами едим, вот попробуйте! И достает из-под прилавка то самое Сало... Вот фото. Этот кусок был как пароль. Юра знал это.


как посолить вкусное сало,рецепт засолки сала в рассоле

Ну конечно же я набрала у Юры сала. Почти 8 кг. Потому что я солила не только себе, у меня очередь - друзьям, тренеру. На днях Юра пообещал еще подкинуть...

Мораль - чтобы посолить вкусное сало в рассоле, при покупке сала используйте пароль - "Сало с титьками". Так проще, вы сразу поймете кто перед вами - истинный ценитель Сала или просто тетка торгашка, которой все равно что продавать и которая скажет, что ваше сало с титьками не жуется..(видимо у нее не только маникюра нет, но и зубов.)

А теперь, поехали. Начинаем записывать рецепт засолки сала в рассоле с последующей заморозкой. Купили Сало?


Солим сало в рассоле. Первый этап.


Все сало тщательно моется. Долго, теплой водой, сребется шкурка очень и очень тщательно, до состояния "попы младенца". Убирается не только возможная грязь, но и часть шкурки, просто соскабливается. Да, кстати, на шкурке сала с грудки и брюшка не будет щетины. Подсунули со щетиной? Это бока и спина. До свидания!

Помыли? В кастрюлю! В рассол.


как посолить вкусное сало,рецепт засолки сала в рассоле,сало в рассоле рецепт,сколько соли класть когда солим сало

Солим сало в рассоле. Второй этап.


Промаялись по дому пару-тройку дней. Сало, особенно если на нем не очень много мяса, можно доставать.

Кстати, если мяса много, как правило это ребрышки, я их, естественно срезаю, не солить же с костями и потом готовлю отдельно.

Много мяса на сале быть не должно, допускаются только прослойки. Потому что мясо и сало просаливаются по-разному. Сало возьмет соли сколько надо, а мясо - по полной. Зачем вам лопать заведомо пересоленный продукт?

А то, что настоящее Сало не пересолишь, это правда. Если вам попался чрезмерно соленый кусок сала ( в гостях или еще где-то), знайте - это не Сало, а мышечный жир. Он вбирает соль как мясо.

Итак время конечного этапа засолки сала в рассоле пришло, достаем сало в банках-кастрюлях, сало, которое три дня стояло в рассоле в холодильнике. Готовим волшебную субстанцию, которой мы это Сало будем обмазывать.

Укроп, чеснок, соль для того чтоб масса дала немного сока. И обязательно - лавровый лист. Его тоже крошим и добавляем в волшебную массу. Обмазываем и заворачиваем брусочки сала или в бумагу, или - в тряпочку. Я для этих целей использую марлю. Покупаю специально.

Натираем, заворачиваем посоленное и готовое сало и убираем в морозилку. Все, ждем.


как посолить вкусное сало,рецепт засолки сала в рассоле,сало в рассоле рецепт,сколько соли класть когда солим сало

Солим сало в рассоле. Третий и конечный этап.


Ну сколько сало будет замораживаться? Ночь? Так удобнее всего! Утро следующего дня обретает запах свеже-посоленного, свеже-замороженного, свеже-приготовленного сала!

Брусочек посоленного сала достается из морозилки и способом строганинки нарезаются первые "стружки". По-другому не получится.. На язык. Да. Вот она - пища Богов...

Пикантные ароматы укропа и чеснока гармонично переплетаются с нежнейшим вкусом тающего на языке Сала. Оно слегка розоватое, полупрозрачное, проскальзывает в вас живительной силой, вам хочется еще, когда волшебное послевкусье остается во рту. Еще! Еще! Здесь - главное - остановиться.
рецепт засолки сала в рассоле
P.S. А теперь про членов Политбюро. Говорят, что Хрущев, любитель всего народного, затеял эту традицию - ввести в меню главного руководства страны обязательное сало. В разных источниках - то 40 грамм, то 50. Ежедневно в каждый прием пищи. Это как фронтовые - положено. И они ели. А за здоровьем членов Политбюро следили здорово. Понятно, что никто никогда не распорядился бы кормить дряхлеющих генсеков неправильной едой. Они же сами эти распоряжения и выдавали.

Тогда же сало было подробно изучено всеми великими врачами и что выяснилось!

Что сало - во-первых, один из немногих продуктов, который растворяется в организме до воды. Оно вообще не дает никакого "осадка".
Что сало содержит ценнейшую арахиндоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Омега 3 - в сале, Омега 6 - в семге!
Сало – это супер структура, в которой сохранились клетки и биологически активные вещества. Пусть богатые лечатся стволовыми клетками за большие тыщи долларов в зарубежных клиниках, а мы будем есть сало, что по сути - одно и то же.


Евгения Василенко

Если этот текст Вам понравился, нажмите на последнюю звездочку в ряду рейтинга, будет Вам за это плюс в карму 🙏

Время 22:09 | Сегодня 23.09.2020


Рейтинг: 4.8/5     голосов: 688




Ниже на видео подробно процесс засолки сала в рассоле






Продается дом и земля в Иркутске, сентябрь 2020

продается дом и земля в иркутске сентябрь 2020

Засолка лосося как тест на интеллект

Как готовить на нефрите

УХУели, господа?

Хватайте куски! Похудеете...

Сижу не жрамши, или что на самом деле сказала Плисецкая