Близнецы до 3 лет находятся в постоянной битве за внимание мамы
Особенно это касается девочек
В этом вся сложность выращивания близнецов, двойняшек, тройняшек
До достижения определенного возраста близнецов их родители живут в постоянном и каждодневном стрессе. Когда несведущий человек слышит, что у кого-то близнецы, то реакция обычно граничит с любопытством или умилением. Всем интересно, насколько дети похожи внешне, смогут ли они потом сдавать экзамены друг за друга и прочее. А вот про то, что означает для мамы вырастить близнецов без увечий с самого детства, при этом самой сохранить рассудок и нервную систему, знают совсем мало.
С самого рождения малыш понимает, что он у мамы не один. Старшие дети не в счет, у них другой график жизни, поэтому они не соперники за мамино время и мамино внимание. И именно график, где есть кормление, писание, какание, гуляние - его приходится соблюдать для двоих с точностью до минуты, потому что если в системе произойдет сбой, то мама входит в серьезную зону риска.
Если один из близнецов не захотел спать, когда уснул другой, то это - конец, чтоб не сказать другими словами. Тогда мама близнецов превращается в маму одного ребенка, который все время либо орет, либо ест, либо "гуляет", либо какает и так далее. Всем известно, что мамин распорядок, когда мы говорим про традиционную ситуацию с одним ребенком, имеет прекрасные моменты "типа отдыха", когда ребенок спит, но хотя бы что-то для небольшой передышки. Но если мы про близнецов - когда график сбился, значит отдыха нет и не будет. Пока все не выровняется.
Однако когда близнецы живут "ногаВногу "- одновременно спят, едят и писают, значит они все время рядом друг с другом. А если они рядом, значит у мамы - боевая готовность номер 1 - следить, чтоб один не убил другого.
Ну, толчки, например, это просто рядовой случай. Особенно если соперник ( соперница) находится близко к маме. Понятно, что дети до 2 лет, например, еще не очень уверенно стоят на ногах, и сдачи не дают. Падают и орут. Пока они еще не очень умеют реагировать на агрессию сразу. Страшно подумать, что будет, когда они осознают, что на нападение можно ответить нападением. У нас это еще впереди!
Попытки уничтожить соперника постоянны и разнообразием не отличаются: толкнуть, стукнуть любым предметом по голове, вцепиться в волосы и укусить. Укусы связаны еще и растущими зубами, особенно "кровожадны" в этом смысле - клыки. Полезли клыки - покусаны будут все: сестра ( брат), разумеется , мама и - домашнее животное. В обычных условиях, у наших близнецов, это - собака породы китайская хохлатая ( лысая и с кожей), сейчас - кошка Маша.
Обычные следы близкого "родства" у близнецов. Причем покусы отличаются особой жестокостью - не просто укусить, а сильно сжать зубами и начать оттягивать кожу... Крику стоит!
Все мамы близнецов ждут наступления 3 лет. Считается, что в этом возрасте они начинают осознавать выгоды существования рядом такого же человечка. Прежде всего, для игры. Они начинают искренне интересоваться друг другом, общаться, обниматься. Образуют банду против остального мира, часто - и против родителей тоже. Потому что 3 года - это возраст осмысленности, нормальной речи, довольного чистого сознания.
В общем, когда добрый доктор с УЗИ сообщит вам, что у вас двойня, вы, конечно, вначале безумно обрадуетесь, потому что это - реально круто! А потом вам следует немедленно начать копить на няню. Представить, что вы в одиночку справитесь с этим цунами, может только совсем наивная мама. И няня должна будет с вами жить или - быть под рукой постоянно. Тогда вы сохраните себя, детей, семью и рассудок.
Бабушки и дедушки, конечно, хорошие помощники, но как правило, уже в том возрасте, когда ребенку можно сделать "козу", "пуси-муси" и все такое. Вырастить близнецов работающей маме, имеющей других детей, и - бизнес - без няни практически не реально. Редкие героические личности могут осилить это семейное бедствие достаточно долгий срок, но все равно потом сдаются.
Удачи, мамочки!