Все мои тексты структурированы по рубрикам на странице по этой ссылке

Фото форели, посоленной в домашних условиях, результат выполнения рецепта

⭐⭐⭐Как засолить форель вкусно в домашних условиях

Как быстро и качественно посолить красную рыбу дома самостоятельно для получения идеальной вкусной закуски



Два опробованных рецепта как посолить форель (лосося) в домашних условиях вкусно и быстро


Первый рецепт малосольной форели - это 5 часов засола.
Второй рецепт малосольной форели - от 12 до 15 минут.

Вначале расскажу коротко, что нужно для засола форели в первом случае.


Первый способ засолки форели в домашних условиях: 5 часов.


  • Отделяем рыбу от костей, шкуру не снимаем;
  • Мешаем соль с сахаром в пропорции: 3 части соли и 1 часть сахара;
  • Засыпаем дно емкости солью с сахаром;
  • Кладем туда рыбу шкуркой вниз, мясо сверху засыпаем солью с сахаром, можно притереть;
  • Сверху кладем второй кусок филе шкуркой кверху, шкурку так же натираем солью с сахаром;
  • Придавливаем гнетом, убираем в холодильник на 4-5 часов;
  • Достаем просолившуюся форель, кладем шкуркой вниз на разделочную доску, острым ножом наискосок нарезаем филе тонкими пластинками;
  • Нарезанное филе убираем в банку со слоями лука, добавляем немного нейтрального растительного масла. Малосольная форель готова.


Второй способ засолки форели в домашних условиях: быстрый, 15 минут.


  • Отделяем рыбу от костей, шкуру тоже снимаем, получаем филе;
  • Режем филе на длинные ломтики 2-3 см толщиной;
  • Наполняем емкость водой и кладем туда очищенную сырую картошку;
  • Сыплем соль пока картошка не всплывет;
  • Когда картошка всплывает, выбрасываем картошку, кладем в рассол нарезанное филе форели (лосося);
  • Для малосольной форели ждем 12 минут;
  • Для форели посолонее ждем 15 минут;
  • По истечении срока, достаем рыбу и укладываем в банку с луком. Добавим немного нейтрального растительного масла. Малосольная форель готова.

Подробно и пошагово разберем оба рецепта малосольной форели, начиная с покупки рыбы


Вначале нужно выбрать хорошую форель в магазине или на рынке 👆

Прежде всего, хорошую красную рыбу нужно правильно выбрать и купить: на прилавке магазина или отдела на рыбном рынке.
Красная рыба, которую мужно купить в большинстве российских магазинов, это - форель, кижуч, нерка, семга, горбуша, кета. Форель и семга относятся к дорогим рыбам, их цена за 1 кг - 800 р в среднем. Кижуч и нерка - подешевле, 500-600 р за 1 кг. К самым дешевым видам красной рыбы у нас относят кету и горбушу, их можно купить не дороже 300 р.
Красную рыбу для засолки можно купить в охлажденном виде (такая красная рыба всегда дороже замороженной), в магазине она лежит на прилавке со льдом.

как выглядит охлажденный лосось на льду рыбного прилавка Лосось на льду в магазине. Фото с сайта https://www.magltk.com/edible-fish-species/


Как выглядит хорошая красная рыба, если вы покупаете ее охлажденной


Если у рыбы есть голова, сразу же загляните под жабры. Они должны быть ярко-красными. Если жабры у рыбы - серого или коричневого цвета, то этот лосось лежал на льду дольше срока и начал портиться. Во всяком случае, для тепловой обработки она может и сгодиться. Но для засолки такой лосось уже не годится.
Если лосось предлагается без головы, смотрите брюшко. НЕ должно быть никакого желтого жира. Цвет жира лежалой рыбы - грязно-желтый. У свежей рыбы брюшко - белое. Это то место в рыбе, что повара называют - теша. То есть - никакой желтизны! Правило блондинок:-)
Цвет мяса должен быть насыщенным, этот цвет есть во всемирной системе цветов, он так и называется - лососевый цвет.

цвет мяса свежего лосося Цвет мяса свежего лосося. Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay


Как выглядит хорошая красная рыба, если вы покупаете ее замороженной


Так же красную рыбу для засолки можно купить в замороженном виде. Это дешевле, чем охлажденная рыба. Для покупки качественной мороженной рыбы действуют те же правила: нужно посмотреть жабры и брюшко. Однако есть еще одно правило проверки качества замороженного лосося, которое можно использовать, если лосось продается без головы, а брюшко крепко смерзлось и вы не можете туда заглянуть.

Поверхность лосося должна быть покрыта тонкой ледяной коркой, называется это - "рыба в ледяной глазури". Если глазури нет, значит рыбу уже размораживали. И неизвестно, сколько времени она пролежала, прежде чем ее опять не заморозили.

Такого лосося ( без глазури) вполне можно разморозить, и жарить и парить, но на счет приготовления ее малосольной, предостерегу. Так как когда вы ее засолите, у нее может начать разваливаться мясо, то есть отходить от костей. Однажды размороженная рыба имеет мясо не плотное, рыхлое и такой продукт уже не назовешь деликатесным.

Следовательно , тем, кто покупает лосося для его засолки в домашних условиях, следует, в первую очередь, опасаться того, что этого лосося уже размораживали.

Если вы хотите засолить красную рыбу, знайте, что купить нужно ту рыбу, которая замораживалась один раз, тогда, когда ее выловили. А это мы определяем по наличию на ней ледяной глазури, которая осталась нетронутой и максимально целой. Тогда можно быть уверенным, что лосось - свежайший, хотя и выловлен он может быть и три месяца назад и - полгода...


Справка: Что такое глазировка рыбы. Любая рыба глазируется в местах вылова. Если места продажи улова далеко, а у рыбаков на судне нет оборудования для глазирования рыбы, то рыбу глазируют на специальных пунктах глазировки, где есть соответствующее оборудование. Глазурь на рыбе - это тонкая замороженная водяная пленка, иногда, содержащая консерванты. Рыба в глазури сохраняется долго свежей, пока ее не разморозят.


глазурь на лососе

Только такую форель, в глазури, можно готовить малосольной

После покупки качественной рыбы приступаем к засолке: рецепт малосольной форели № 1

Готовим лосось к засолке

Купленный 2-килограмовый лосось готовим к разделке и засолке


Рецепт и последовательность действий
Этот рецепт засолки форели хорош для любого лосося: для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши и кеты. Но на фото, которые ниже, отображен процесс засола именно форели.
Охлажденную рыбу начинаем разделывать сразу, замороженную - размораживаем.

1. Отрезаем голову и хвост, отделяем филе от позвоночника и костей.

Отделяем филе лосося от костей

Чтобы отделить филе форели от костей, нужен хороший филейный нож.


Кладете перед собой рыбину. Берете хороший нож, если у вас нет хорошего острого ножа с длинным лезвием, тогда идите дальше запаривайте свой Доширак, я не с вами говорю. Нож должен быть, он должен быть очень острым и их должно быть несколько.
Отрезаете голову и хвост, отрезаете жабры и отправляете это в морозилку. Или выбрасываете, если не любите наварить рыбьих голов, а потом урча и облизываясь, поглощать их перед телевизором. Я люблю, поэтому коплю.

Далее с обезглавленной тушки форели острым ножом срезаете филе. Если нож острый, то филе просто срезается одним большим пластом. Переворачиваете вторую часть форели шкуркой кверху и так же срезаете филе, оставляя хребет. Если вы новичок, то хребет останется с большим количеством мяса. Ну ничего, используете потом или срежете пласты филе уже с хребта. Мелкие косточки удаляем щипчиками или пинцетом.

2. Готовим смесь, которой будем солить нашу форель. Это соль и сахар.

В итоге имеем две филейных лососины, которые мы укладываем в любую ёмкость, пересыпая солью. Соль не простая, она с сахаром. Первоисточник советует делать смесь - один к одному. У меня рука не поднимается делать один к одному, делаю примерно так - три части соли и одна - сахара. 🤏 Считается, что сахар придаёт крепость рыбьему мясу. Не знаю, моя посоленная рыба съедается с такой скоростью, что никто не помнит какой крепости было мясо...
Итак соли у нас примерно 200 грамм, сахара - 50 грамм.
Укладываем форель на присыпанное солью-сахаром дно ёмкости. Кладем разрезанные куски филе, мясо к мясу, друг на друга, все плотно. Присыпаем, немного натираем, тут все по ощущениям. Сверху придавливаем тарелкой или чем-то, ставим груз. У меня груз - каменная ступка. Все, в холодильник, ждать не менее 4-5 часов.

Присыпаем лосося смесью соли с сахаром .

Натираем шкурку форели смесью соли с сахаром, сыплем так же на мясо.


укладываем плотно в емкость, придавливаем сверху грузом.

Укладываем филе форели плотно в емкость, придавливаем сверху грузом.



3. После того, как филе форели просолилось, режем его на тонкие пластинки.


Через 4-5 часов или на следующий день ( если солили поздно вечером) делаем уже само блюдо. Все просто, готовим лук, режем филе наискосок , получая тоненькие пластинки малосольной форели. Перекладываем слоями лука. Трамбуем все куда-то, можно сверху полить немного масла, нейтрального, чуть чуть. Придавливаем и пусть постоит пару часов. Все. Малосольная форель готова! На тарелку и наслаждаться. Зовите гостей!

режем филе форели на тонкие полоски

Наискосок ножом срезаем полоски филе форели со шкурки


форель укладываем в емкость со слоями лука

Укладываем форель с нарезанным луком, придавливаем, добавляем немного растительного масла. Убираем в холодильник


Через пару часов малосольная форель готова.

🐟Так выглядит готовая малосольная форель через 5 часов.☝


Видео рецепт.

Ниже - еще один способ засолки красной рыбы.


Засолка красной рыбы как тест на интеллект: рецепт малосольного лосося № 2

или Картошка в рассоле - не для средних умов...

И тем не менее! Как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут!



Ну, не совсем 15 минут, чуть дольше. Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.


Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция - раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы - мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником - приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке - плотно утрамбованная малосольная семга с лучком в масле. Глаз выпал - такая вкуснотища.



Рецепт малосольного лосося был рассказан тут же:
Филе свежей семги нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см;
Особым образом готовится рассол - в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется);
Соль сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен;
Картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!) 12-15 минут - НЕ БОЛЬШЕ!!!! Кто любит совсем малосольную - 12 минут, кто чуть покрепче - - 15 минут;
За это время филе лосося абсолютно и надежно просаливается.



Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно - без - создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно-неземнО!

Но для меня этот рецепт - не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части - Боги и Тупицы...Боги - ЭТО ТЕ, КТО ПОНИМАЮТ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Тупицы - это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики...

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка...Я думала - а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго...с рассолом ошибусь.. Звоню Юльке - спрашиваю, она говорит - Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал...

Слышу, кричит – Стас! Какого размера картошка в рассоле - большая, маленькая или ломтик?.....


В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий ... Наконец-то правда вышла наружу - дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие женщины…жалкие существа.. считают, что они что-то могут...

...не понимать элементарных вещей...

...ничего не знать про плотность.. это же физика! Пятый класс!..

и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей...

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой... Я тоже слушала и обмирала - Какой ужас, я тупица, Юлька тоже.. Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу....



Тело впернутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом впернутым туды!!! Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю - а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит - Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают - да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает...
Теперь рецепт засолки семги в рассоле с картинками.



Рецепт быстрого посола лосося ( семги/форели)



Режем филе порционными полосками. Рыбу укладываем в емкость, куда позже будем лить рассол. Все кусочки должны быть одинакового размера.


как быстро посолить форель,быстрый засол красной рыбы,малосольная форель быстро

Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль, пока картошка не всплывет. По опыту - соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров.Укладываем рыбу в рассол, выкинув картошку. Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, достаем, даем стечь, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов - ждать. Потом - есть!
как быстро посолить форель,быстрый засол красной рыбы,малосольная форель быстро


гифка с девочкой, поедающей рыбу

Евгения Василенко


Восхитительное сало - лучший рецепт

Как готовить на нефрите

УХУели, господа?

Хватайте куски! Похудеете...

Сижу не жрамши, или что на самом деле сказала Плисецкая