как готовить на нефрите, готовим мясо, курицу на нефритовой плите

Как готовить на нефритовой плите

Мои прекрасные друзья Суслики, самоцветные волшебники, обеспечили меня чудесной толстой и гладко-зеленой плитой весом в 7 кг. Вначале мы ее сестру-близнеца "обкатали" в Иркутске на даче, а потом провели успешные испытания в Москве. Как это выглядит в натуре, смотрите ниже. Приглашенный в гости ресторатор, он же партнер по теннису - был приятно удивлен оригинальным методом жарки мяса в национальных иркутских традициях.



Нефритовую плиту, конечно, вначале, нужно умудриться где-то достать ( устаревшее понятие). Или купить ( понятие поновее). Или украсть ( наказуемо). Нужна плита нефрита достаточного размера, достаточной толщины. Тонкий нефрит будет мало держать тепло, и высока вероятность, что вы его перегреете и он треснет. Оптимально, толщина плиты - не менее 3 см. Разумеется, нефрит должен быть отшлифован.
Плиту нефрита, предназначенную для приготовления пищи, прежде чем на нем готовить, естественно, нужно нагреть.
Варианты: мангал, газовая печка с баллоном ( для путешествий), газовая домашняя плита. Я пробовала везде, кроме электрической конфорки. Ее не советую.
Процесс нагрева плиты выглядит как-то так...

как готовить на нефрите, готовим мясо, курицу на нефритовой плите

Нефритовую плиту устанавливаем на обычную газовую печку или газовую печку, которую используют в походе, на рыбалке, на даче. К печке для путешествий часто прилагается баллончик из сжиженного газа, который периодически заправляется пропаном где-то и кем-то. Словом, можно иметь такую печку за неимением мангала, на котором тоже можно нагревать нефрит. Греется плита такого размера ( толщиной около 4 см) примерно минут 30-40.

как готовить на нефрите, готовим мясо, курицу на нефритовой плите

Потом огонь можно выключать, в толстых варежках перенеси нефритовую плиту на тот стол, где вы собираетесь готовить себе еду. Ну и есть, тоже. Жарить на подогретом нефрите можно будет 20-30-40 минут в зависимости от степени нагрева, от толщины вашей нефритовой плиты.

как готовить на нефрите, готовим мясо, курицу на нефритовой плите

Классно, что на нефрит ничего не пригорает, а продукт "ездит" по поверхности камня совершенно свободно. Небольшой нагар легко снимается деревянной лопаточкой или простым ножом.

как готовить на нефрите, готовим мясо, курицу на нефритовой плите

Продукт, приготовленный на нефрите, действительно не требует ни соли, ни соуса, имеет свой собственный "природный" вкус - очень натуральный. Подруга предположила, что нефрит выделяет соли, которые и придают мясу и овощам чудесный вкус. На самом деле - приготовленная на нефрите еда - очень похожа на еду из пароварки, только чуть обжаренная. Полезно, господа!


ЧАВО про готовку на нефрите



1. Чем отличается жарка на нефрите от обычной жарки на сковородке? Ответ. На обычной сковородке, собирается нагар, который нужно потом просто мыть, иначе нельзя. На редкой сковородке вы пожарите продукт без масла. На нефрите можно. Небольшой нагар, который образовывается на камне, можно просто поскоблить и он легко отходит.

2. Почему продукт на нефрите получается вкусней, чем на обычной сковородке? Ответ. Наверное это просто волшебство...Но это - установленный факт - еда на нефрите намного вкусней, сочней и насыщенней...

3. Почему нефрит можно просто периодически нагревать, а потом готовить без огня? Ответ. Таковы свойства этого камня - его фантастическая теплопроводность.

4. Можно ли таким же образом готовить на других камнях, например, на мраморе? Ответ. Нет! Таким образом можно готовить только на нефрите и жадеите. Потому что это родственные породы и обладают одинаковыми свойствами в отношении плотности, твердости и теплоемкости. Рубленный и необработанный жадеит часто используют в каменках в банях, так камни этой группы очень долго сохраняют тепло.

5. Сколько это может стоить? Ответ. Такая нефритовая плита может стоить от 3 до 100 $ за килограмм в зависимости от используемого сырья. Если повезет наткнуться на сырье (камень с месторождения) без трещин, то из него можно будет заказать вот такие плитки по хорошей цене. Если сырье все отменного качества, которое идет на красивые письменные наборы для больших начальников, то его будут предлагать очень дорого...Короче, главное в этом деле - связи!



Евгения Василенко