фото со мной

Если вам нравятся мои тексты, то полный перечень текстов сайта можно найти на Карте сайта

Я родилась в 1966 году 23 марта в Иркутске.

Росла я в Академгородке, в самом лучшем месте на земле. Для меня мое детство было настоящим раем. Академгородок в советские времена был анклавом учебы, спорта, увлечений, качественного досуга, дружбы и безопасности. Дети ходили в бесплатные кружки, посещали спортивные секции, зимой – лыжи и коньки, летом – Теплые озера и Байкал. У нас была яхта, и семейные «выезды» на Байкал на месяц и более, были самыми ожидаемыми летними приключениями.



Мама

Мама была младшим научным сотрудником, она работала в отраслевом Институте Региональной экономики. Мы все – академовские дети, были детьми Академии наук. После школы можно было зайти в любой институт (Институт Органической Химии, СиФибр, Институт Земной коры и так далее), прошмыгнуть мимо вахтера, который делал вид, что нас не замечает, подбежать к столу для пинг-понга ( они стояли во всех холлах) и упоенно часа три играть в настольный теннис. Пока не выгонят сотрудники института, которые приходили поиграть в перерыве. Помните, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» герои на работе играли в настольный теннис. Это из моего детства. Моя мама была красивой, умной и очень образованной женщиной. Она первая начала называть меня Jekky. Ей очень нравилась история Джекки Кеннеди-Онасис, она всегда считала, что я характером очень похожа на Джекки... У мамы была совершенно потрясающая фигура и очень красивая внешность. От нее первой я узнала, что я чего-то стою в этой жизни.

Мама, папа и мы с Димкой



Папа



Папа всегда был красавцем. Внешность – как у Юрия Гагарина, я почему-то всегда именно с ним ассоциировала папу. Улыбающийся позитивный герой. При этом выдумщик. Благодаря папе я в Деда Мороза верила…, стыдно сказать до какого возраста. В совсем раннем детстве грезила лошадьми. В день, когда мне исполнилось 7 лет, папа отправил меня к почтовому ящику, чтоб я посмотрела открытки, письма и поздравления. Тогда еще писали письма. В почтовом ящике в гулком подъезде я обнаружила странный конверт, на котором с ошибками и коряво было написано «ЖенИ в день рождениЕ». Бумажка, которая лежала внутри, потрясла меня своим текстом. «Женя, поздравляю с днем рождения! Я хочу тебя покатать. Твоя Лошадь.» «Папа! Папа!», - я бегу в квартиру – Мне Лошадь написала!!! Папа удивляется, смотрит на письмо и говорит: «Ну, раз Лошадь зовет, надо ехать…» В общем, к этой лошади, потом ее сменила другая я ездила в каждый свой день рождения до 14 лет. ( Письмо Лошади до сих пор лежит в семейном архиве. Как и отрывок из настенного маленького календаря с датой 23 марта 1966 года, среда, где папиной рукой написано «В 14.00 часов Женька родилась».



Брат



Читать меня научил Димка. Родители об этом не знали. Димка старше меня на 4 года. Когда он пошел в школу, осознал, что читать то, что задают, лениво. Он быстро научил меня читать, и я читала ему вслух. Как-то за этим занятием нас застукали родители. Я не знаю, сколько мне было лет, может быть 4. А ему – 8…

Понятно, что с братом мы дрались. Но этот период был недолгий. Однажды я его по-крупному «спалила» перед предками и папа взял ремень и пошел его наказывать. Это был единственный случай, когда Димку наказали ремнем. Он орал в детской, больше от страха, папа, возможно, его лупил, а может быть и нет. Я никогда их не спрашивала об этом случае. Мама сидела молча и жутко переживала, а я плакала, забившись за пианино. С тех пор я поняла, что предательство – это отвратительно.

Димка позже часто шокировал маму, говоря тост на семейных торжествах: «Меня воспитала улица, а я воспитал сестру». Улица, которая его воспитала, была с нашим, «академовским» уклоном. Например, когда родители уехали надолго в летний отпуск ( Болгария и Румыния), они совершенно спокойно оставили нас одних. На месяц. Димка был подростком, а я – вообще малявкой. У нас был обычный летний спортивный режим. Мы вставали в 6 утра, делали зарядку, потом выходили во двор, там уже ждали ребята и девчонки, и мы все бежали на пробежку – час по лесу. А потом – обычный летний день. Раз в неделю приезжала бабушка, варила нам борщ и уезжала. Все наши бабушки и дедушки ( папины и мамины родители) жили в самом центре города. Там же жили наши родители в детстве, наши папа и мама – одноклассники.

На фото мы с дедом



Спорт



Спорт был всегда. Заложено – трассу нужно пройти, норму выполнить. Воспоминание детства: зима, белый снег, лыжня. Я маленькая… Иду по снегу, плачу, топаю в лыжных ботинках, прямо по идеальной лыжне, оставляя в ней следы. Родители «усвистали» вперед и где-то там меня ждут. У меня нет сил, я понимаю, что больше не могу бежать на лыжах, у меня сводит ноги, замерзло лицо, я никого не вижу. Остановилась, рыдая, сняла лыжи, отцепив крепления, и плетусь по лыжне, чтоб не заблудиться и найти родителей… Волоку лыжи в охапке, тащу палки… Испортила лыжню. Позже, будучи взрослой, катаясь, встречала такие же маленькие следы на укатанной лыжне. Вспоминаю, улыбаюсь. Детские трагедии.

На большом освещенном катке ношусь на страшной скорости, делаю разные фигуры, кручусь, подпрыгиваю. Ног не чувствую. Понятно, что уже очень поздно. Димка, брат, на этом же катке, с клюшкой, все играли в хоккей. Настоящий, с шайбой, не с мячом… «Димкааа, пошли домой, уже поздно…» Чехлы одевать лень, плетемся в коньках по асфальту. Ничего, папа наточит. Мама дома раздевает меня, Боже, Женька, ты опять ноги отморозила. Быстро в ванную. Ноги под холодную воду. Больно, кричу. На следующий день – тоже самое.

Школа моя не только с математическим уклоном, но и очень спортивная. Фишка 19-ой школы – волейбол. Играла несколько лет. Все играли. Тренировки – это закон. Очень много физкультуры. Поэтому сегодня, впервые взяв в руки теннисную ракетку в 42 года, очень быстро достигла уровня игрока любителя с 10-летним стажем. Хорошая база с детства. Спасибо Академгородку.



Профориентация



Вначале мечтала быть уборщицей в зоопарке. Цель – быть ближе к животным. Кумир детства – Джой Адамсон, прожившая с мужем-егерем, бывшим каторжником, который был старше ее на 20 лет, в Кении всю свою жизнь. Девушка из хорошей семьи влюбилась в настоящего разбойника, его звали Джордж, и уехала с ним в Африку. Большой заповедник, Джордж на государственной службе, борьба с браконьерами, начало прошлого века. Джой рисовала, писала, фотографировала, занималась со львами и другими животными. Джордж умер от малярии. Она еще долго вдовствовала и прожила свою потрясающую насыщенную жизнь до 90 лет, оставив несколько интереснейших книг. Экранизация одной из них «Рожденная свободной» - про львицу Эльсу.

Потом я поняла, что уборщицей в зоопарке как-то не комильфо и решила стать биологом. И, конечно же, уехать в Африку, Серенгети, долина вулкана Нгоро-Нгоро, где происходят ежегодные миграции животных. Не сложилось. В итоге стала журналистом, закончив университет, получив филологическое образование.

Фото с сайта https://www.outback-africa.de/Reisen/Kenia/Lodges/Mount-Kenya-Gebiet/Elsas-Kopje.html



В 1985 году у меня родилась дочь.



Моя главная подружка и самый близкий человечек. Имя выбирали долго. Варианты: Настя ( тогда это было самым популярным именем, так хотел ее назвать ее отец, мой муж Андрей), я хотела назвать ее Стешей, Стефанией, Степой, Степанидой… Все были в шоке от этого. Мой папа требовал, чтоб я ее назвала Янкой. Потому что его самого так звали и зовут всегда. По паспорту он – Яков, а зовут его Янка. В итоге назвали Уля, УльЯнка, и мой папа, ее дед, так и звал ее – Янка, как хотел.



Шитье



Пока сидела в декрете, одновременно со своими подружками, тоже сидящими в декрете, все увлеклись шитьем. Журнал Бурда… Сколько в этом слове… Дети маленькие, мы шили куртки «под фирму» и продавали их на барахолке. Дорого. Расхватывали. Куртки были качественные, до сих пор не стыдно. Попутно «обшивались» дети и мы сами. Я не ограничиваясь обычной одеждой, сшила себе шубу ( из овчины) и даже – обувь! Это был хороший период.

На фото мы с Иркой Дубровской. С ней и шили.



Поездка в капитализм



В конце 80-х я по приглашению своего немецкого друга поехала к нему в гости в ФРГ. Мы с ним познакомились в Иркутске, просто на улице. Долговязый немец стоял на остановке, изучал громадную карту, морщил лоб, двигал бровями и всем своим видом изображал непонимание, где он сейчас находится и куда ему идти. Клаус был в большом вояже по Европе и через Иркутск, дальше в Китай. Для Иркутска иностранец на улице – это абсолютная норма. Мы росли среди английской, немецкой и японской речи. Байкал привлекал всех. Я спросила его, чем помочь и что подсказать. Он расцвел и мы подружились. На несколько лет. И я поехала к нему в гости. Из советской России, где еще не было даже видеомагнитофонов и мы еще не посмотрели Терминатора, попасть в западный мир было шоком. Шоком были супермаркеты, обилие товаров, дороги, пробки… Тогда как-то Клаус сказал мне то, что я запомнила на всю жизнь: «Jackie, only idiots live at megalopolis. Here you need to earn money and to live in a cozy small towns» ( Джекки, только идиоты живут в мегаполисах. Здесь нужно зарабатывать деньги, а жить – в маленьких уютных городках.)

В той же поездке, проведя в Германии месяц, я почему-то уболтала своего друга съездить в Швейцарию, в Музей кукол и игрушек. Там я провела день, сделав кучу фотографий необычных кукол, особенно меня поразили куклы-панки, в косухах и с ирокезами. Такого понятия в той нашей России еще не было вовсе. Через 20 лет я начала делать кукол сама…

Открытка с куклой из того музея



Мужчина, который меня поразил



Когда я была в Артеке, в 1979 году, я на примере нашей дружины ( Дружина Озерная) увидела модель Советского Союза. Лица разных наций. И пронесла это ощущение через всю жизнь. В нашем отряде были красивые и очень высокомерные прибалты, две девочки и один мальчик. Они были, как на подбор, выше всех на голову, голубоглазы и говорили с сильным акцентом, держали дистанцию и всегда ходили вместе. Были толстые, в золоте ( цепочки, браслеты, сережки) и добрые грузины, девочки и мальчики. Были маленькие, резкие, почти не говорящие по-русски дагестанцы. Очень светлые и очень приветливые белоруссы. Обаятельные и веселые украинки, привлекательные девчонки, говорящие с характерным выговором.

Вернемся к грузинам. Среди них был худенький мальчик с красивыми глазами, внимательный и тихий. Он был в моем «звене», мы дружили, его звали Леван. Потом, после Артека, некоторые из нас поддерживали связь перепиской, но, конечно же, постепенно все заглохло, и остались только безмолвные фотографии и детские воспоминания. И вдруг, на сайте Одноклассники, лет 5 назад, мне пишет транслитом какой-то бородатый грузин..."Привет Женя! Ты меня не помнишь? Я – Леван! После Артека я писал тебе письма, но ты не ответила ни на одно…." Я не помню, почему я не отвечала на его письма. Может я их не получала? Это было больше 30 лет назад… Я была очень тронута его появлением в моей жизни сегодня. Мы стали общаться. Оказалось, Леван стал священником, получив соответствующее образование. И сейчас служит в православном приходе в Тбилиси. У него есть прекрасная семья, жена Марика, и четверо… Или нет. Уже пятеро детей.

Мы стали перезваниваться и переписываться. И как то он мне звонит и сообщает, что послал мне подарок. И дает телефон человека, который этот подарок привезет в Москву. Я созваниваюсь, в назначенное время встречаюсь с высоким седым грузином в кожаном пальто «в пол». И он грузит в мою машину 15-килограммовый чемодан. Это вам от Левана…

В чемодане было: несколько бутылок настоящего Киндзмараули, марочный грузинский коньяк в оригинальной пузатой бутылке, так же - монастырский коньяк 18-летней выдержки, монастырское варенье, инжир, чурчхеллы, разные засушенные лакомства из плодов, в общем куча еды, драгоценной грузинской выпивки высочайшего качества, лакомств… Просто гора. А недавно я Левану и его семье отправила одну из моих кукол в коробке, полностью засыпав ее конфетами. Вот такой настоящий грузин, ставший священником, худенький мальчик из Артека.



У меня есть двое старших внучат – Ямамота и Давидос. И еще две одинаковки!



Я училка!



Когда-то, работая в редакции моего любимого Издательского Дома «Номер Один», я немного преподавала практическую журналистику в Байкальской экономической Академии ( бывший нархоз). Тогда же написала учебник для журналистов, про который очень уважаемый мною Редактор, сказал, что это – Лучшее пособие для стажеров, что было написано в истории журналистики. Похвасталась!



Сало!



В своей среде я считаюсь лучшим засольщиком Сала. Это понятие включает в себя выбор правильного Сала и дальнейшая его обработка. Опять похвасталась!



Ни хао!



Несколько лет назад, еще в Иркутске, я три года учила китайский язык. И уже говорила. И понимала. Сейчас жду момента, чтобы возобновить.



Украина



Как-то с подругой Ленкой съездили в Украину, в семью сапожников на учебу, в голове куча знаний, есть желание продолжать, не хватает времени. Очень грустно то, что произошло между нашими народами...



Куклы



Портретную куклу я делаю за неделю, если нет дефицита качественных фото.



Удивительно



Как-то я делала куклу Евгении Василенко. Не свою.



Лед



Почти каждый свой день рождения я провожу на Байкале, на льду.



Любимый фильм с приключениями



Мой самый любимый фильм - «На грани», с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином в главных ролях.

Я на FB, добавляйтесь в друзья



Евгения Василенко