ПАПИНЫ УРОКИ. Не воруй!


Страшная история произошла в раннем моем детстве, лет в 7, наверное. Я украла 3 рубля. У подружки дома.

А три рубля по тем временам была большая сумма. И как иезуитски, изощренно, но очень эффективно мой папа этот вопрос отконтролил. Расскажу как было.

Лето... Академгородок... нереальное счастье - каникулы. Иду к Натахе позвать ее погулять. Натаха живет в "китайской стене" - длинном доме из красного кирпича. Захожу в гулкий прохладный подъезд, забегаю на второй этаж, дверь Наташкиной квартиры открыта.
Заглядываю в квартиру, кричу - "Наташкааа, пошли гулять!".  Из кухни выглядывает Нелли Германовна, Натахина мама : "Жень, привет, Наташки нет, ушла куда-то..." и мама исчезает на кухне. Я топчусь на пороге, мысленно вычисляя, куда могла деться Наташка. Вдруг взгляд падает на пол, там круглый коврик, сплетенный кругами из чего-то тряпочного. У многих в квартирах тогда на пороге такие лежали - грязь хорошо собирает. Бабуси возле магазинов продавали...

А на коврике три рубля лежат. Красивая трех-рублевая бумажка. Понятно, что деньги из этих ковриков не росли, трешка слетела с трюмо, которое как раз рядом с дверью возле порога. Тоже у многих в квартирах так было. На трюмо какая-то свалка, телефон, бумажки, кепки-шапочки, телефонная книга, хрустальная вазочка с какой-то фигней:  бусинки, бусики, ключи, мелочь. Наверное, Наташка смахнула, когда из дома выходила...

Смотрю я на эту бумажку и понимаю, что я деньги нашла. Просто нашла! Не с полки же взяла, не из чужого кошелька. А с пола. Это как на земле деньги найти, все находили. Редкие счастливцы находили вообще большие суммы. Хотя в те времена и рубль то найти была невероятная удача. Не потому что бедные были. А потому что на рубль можно было очень много всего купить. Если хорошее мороженное ( пломбир ) стоило 20 копеек, а пломбир покруче - всего лишь 22 копейки, то на рубль можно было вообще обожраться мороженным. Три рубля - было вообще очень солидной суммой.


родительские уроки как не воровать

Фото коврика с сайта http://yasenevo-com.ru/kovrik-iz-staryh-veschey-kak-vyazat-foto/, коллаж мой.


И тут передо мной возникло видение - набор посудки из магазина игрушек. Накануне я там видела совершенно невероятный набор посудки - чего там только не было. Громадная коробка, заполненная разными предметами для игрушечной кухни, включая маленькую печку, маленький столик, два стула и невообразимое количество кухонной утвари из пластмассы и железа. Стоила ровно три рубля.  Мы с мамой были в магазине, я "отфиксировала" этот набор, для порядка поканючила, но мама  как отрезала - зачем он тебе, ты даже в куклы не играешь... С куклами, действительно, была беда. Не интересовали. Я уже тогда запоем читала, в свободное время от чтения - рисовала... 

Однако, эта посудка меня тогда зацепила. Я таких гигантских наборов просто раньше не видела. Захотела и все. И вот, спустя где-то неделю, смотрю я на эту разноцветную трешку и понимаю, что посудка из магазина уже почти моя. Взяла три рубля, крикнула Натахиной маме "до-свидания, тетя Неля" и по-быстрому свалила в сторону магазина. Купила посудку и потащилась с громадной коробкой домой.

Боже! Сколько было счастья! Дома, в нашей с братом комнате все разложила, и ... не знаю что делала, наверное начала как-то играть. Это я уже не помню. Но счастье обладания вожделенной вещью - это ощущение, его помню до сих пор... Как и весь, последующий за этим ужас....

Родители пришли с работы, мама заглянула ко мне в комнату и увидела мое приобретение. Спрятать это было трудно из-за размеров комплекта, да я и не пыталась это прятать. Наоборот! Мне хотелось со всеми поделиться своей радостью. Видимо, такова психология вора - когда нечто становится вашим, то радость обладания отключает все остальные чувства.

Мама увидела посудку, моментально ее, видимо, узнала, удивленно спросила меня - откуда у меня это, на что я радостно сообщила, что я нашла три рубля и купила посудку. Все же находили! И я нашла! Мама молча выслушала, помрачнела лицом и исчезла в недрах квартиры. Пошла советоваться к папе.

А потом был папин выход. Наш с ним разговор очень походил на классический допрос. Вначале добрый следователь, потом злой.
- Какая у тебя красивая посудка...
- Да-а.. Я такая...
- Откуда посудка?
- Купила!
- На что?
- За три рубля!
- Ух-ты! Какая дорогая!
- Да-а!
- Нравится?
- Очень!
- Где деньги взяла?
- Нашла!
- Где?
- На улице!
- А конкретней...
- Ну.. там
- Где там?
- Ну... где Натаха живет...
- Во дворе?
- Ну-у-у... между Наташкиным домом и садиком...
- А где точно, покажешь?
- Ну-у-у... могу..
- Пошли.

Папа встал и предложил мне отвести его на место, где разбросаны деньги такого калибра. Он объяснил, что сумма не маленькая, и вдруг кто-то их там ищет.

Я пошла как на закланье. Я уже поняла, что дела мои плохи, и вся защита начинает сыпаться. Психологически я была почти полностью разрушена. Мама пряталась где-то в комнатах и даже не выходила. Как она говорила позже, ее сердце просто разрывалось от жалости ко мне. Но она понимала, что папа взялся за очень важное дело, которое нужно довести до конца.


Внимание! Умные и не ленивые родители поступают именно так, как поступили мои предки.

Мы пошли туда, где и должны были начаться и закончиться мои испытания...
Наташкин двор пересекался с нашим - дома стояли перпендикулярно, и пройдя наш двор мы пришли на территорию соседнего двора. Папа решительно шагал впереди, а я плелась сзади, все медленней и медленней...Потом папа остановился, огляделся и спросил - здесь, мол?

Я впала в замешательство и необходимость показать именно то место, где я нашла деньги, меня сломала. Папа требовал показать место, а я испуганно озиралась и не знала, что предпринять. Хорошо, что моя мама этого не видела, рыдала бы наверное. Я уже готова была заплакать, но мне пришла в голову последняя спасительная мысль, я вдруг решила поменять показания и испуганно сказала: "Ой, я забыла, я эти деньги у Лены взяла... я познакомилась с Леной.. она вон в том доме живееее-ет.. Ы-ы-ы-ы-ы.." И все. И я начала реветь. Папа подошел ко мне, обнял меня и говорит: "Давай правду!". И я с ревом призналась, где взяла деньги. Мне сразу стало легко, и я собралась домой. Но папа хотел, чтоб мне стало не только легко. Он хотел, чтоб мне стало стыдно, и чтоб урок был доведен до конца.

Он взял меня за руку и повел домой к Наташке... Я вопила: "Неееет!" и болталась за ним, вися на его руке. Тогда папа сказал: "Мы же должны отдать деньги. Это - чужие деньги."
И это был самый большой кошмар.


Папа хотел, чтоб я не просто созналась в содеянном, но чтобы я пережила стыд. Страшный стыд, возможно первый в моей жизни.

Зашли в квартиру, дверь, как всегда открыта, папа позвал: "Неля, Семен..." В коридор из комнат поочередно вышли Наташкины родители, и сама Наташка. Папа спросил: "У вас три рубля не пропадало? Женька случайно взяла, вот деньги..." Тетя Неля смущенно вытирала руки полотенцем: "Да ладно, Яков, ничего...На трюмо положи, спасибо."

Я реально готова была умереть на месте, но со мной ничего не произошло, я стояла, сгорая от стыда, потом выдавила из себя : "Простите меня...".

Потом мы ушли. Дома нас встретила испуганная мама, они с папой ушли шептаться на кухню.

Я вела себя как приговоренный к смертной казни. Я поняла, что жизнь кончена, я воровка, я всем наврала, украла деньги у лучшей подруги, опозорилась перед ее родителями, в общем, мне конец и больше не жить. Уснула, зареванная.

Посудка на следующий день из моей комнаты куда-то исчезла, видимо мама сдала ее обратно в магазин. Однако, удивительно то, что эта история не оказала никакого плохого влияния ни на наши отношения с Наташкой, с которой мы дружим до сих пор, ни на отношение ко мне Наташкиных родителей, вообще! Этот катарсис, который меня заставили пережить мои родители, который был пройден до конца, несомненно, важнейшая веха в моем развитии.


И опять - внимание! Если вы думаете, что то, что сделали мои родители, далось им легко, то вы ошибаетесь. Это - большой труд - психологический, моральный, очень тяжелый и не благодарный. Потому что после таких методов в ближайшее время, люди не дождутся от ребенка любви и согласия. Так было и в описанном случае. Мне понадобилось много времени, чтоб их простить. И те, кто идут на такие меры сознательно - просто молодцы. Остальным рожать - противопоказано.

Я на FB, добавляйтесь в друзья



Евгения Василенко из серии "Родитель: хороший, плохой, злой"



Печальная судьба мажора или почему детям нельзя давать деньги

Почему нужно быть злым учителем для своего ребенка

Три причины не заводить собаку