Маврикий в январе - хороша только первая неделя. Потом начинается циклон.



Хорошее время поездки на Маврикий нашей зимой - ноябрь, декабрь. Если вы едете в январе, попадаете в дожди.



Полет на Маврикий был прекрасный. Позади была Индия с ее кошмарами. Большой пустой самолет ( 1 января ), ласковые стюарды-маврикийцы, смуглые, высокие, красивые, неопределенного пола. Разносят еду и напитки, все в неограниченном количестве. Мы расположились в среднем ряду, у каждого по 4 места. Что может быть лучше!




Когда взлетели, стюарды покатили тележки с напитками. "Мадам, месье, что хотите?" Мы решили пить шампанское. Только Сорокина взволновалась. Тележка до нее еще не доехала, она стучит меня сзади кулачком по голове..."Скорей скажи мне, как по-английски будет джин-тоник!..." Я отвечаю: "Не поверишь! Джин-тоник!". И Сорокина важно на вопрос стюарда на чистом английском попросила джин-тоник.
Словом, это был лучший полет в моей жизни. Я спала на своем большом ряду, потом меня нежно будил стюард. "Шампанского, мадам?" . Я садилась, выпивала бокал шампанского и падала спать снова.


Пустой маврикийский самолет



Маврикий встретил невероятного цвета зеленью. Это потрясающе зеленый остров, окруженный бирюзовой водой. Нужно сказать, что место проживания мы выбирали очень тщательно. Я переписывалась с несколькими хозяевами отелей и мини-гостиниц. Мы теннисисты, нам нужен корт в шаговой доступности. А так же - море, пляж и прочее...

И вот в процессе поиска хорошего жилья на "букине", я случайно нашла что-то совершенно невероятное. Уютная вилла, рядом корт, цена - нижайшая на столько, что не верилось. Я спросила хозяйку про теннис, она ответила, что договорится с хозяином корта и мы будем играть каждый день почти бесплатно. Я не верила своим глазам. Океан рядом? Да, отвечает, 50 метров! Я думаю - надо брать! Потом я спросила ее что-то про Маврикий, она удивилась. "Какой Маврикий? Это Реньюон!" Е-мое! Так вот в чем секрет дешевизны и доступности. Это остров Реньюон, он находится ниже Маврикия, если смотреть по карте. А для тех, кто знает географию, объясню проще - Реньюон - на юге. В открытом океане. Позже мы узнали, почему на юге Маврикия запрещено купаться. Мы туда ездили на арендованной машине и любовались на океанские волны. Везде таблички - в воду нельзя! Оказывается весь Маврикий окружен рифами, кроме его южной части. Там открытый океан и полно всяких морских гадов, в том числе и акул. Поэтому желательно в воду не лезть. Так вот Реньюон - просто остров в открытом океане, меньше Маврикия и - значительно южнее. И там постояно гибнут редкие туристы. Их все время кто-то ест.
Я увлеклась поисками жилья на "букине" и случайно "перепрыгнула" на Реньюон. Хорошо, что не успела забронировать.


Пишем письмо друзьям.
Дорогие наши...!( вставьте имена) ..
Пишем вам с края земли, с острова Маврикий.. У нас все хорошо, много плаваем, пьем умеренно , каждый день играем в теннис. В море замечен даже Вадик. Правда загонять его приходится угрозами и шантажом, но на фото есть документальное свидетельство, что он не просто плавает, но и лежит подолгу в теплой воде.. Правда лицо при этом делает злое..

Вадик в море.



Остров Баунти, но - с довольно развитой инфраструктурой. Мы поняли, что мы правильно изучили остров предварительно (собирая инфу в Интернете), и для жизни выбрали самое удачное место. Место называется Перебейр. Это северо-западный район Маврикия.

Пляжи здесь разные - в двух шагах от отеля, тут же магазины, рестораны. Есть лавки, где местные торгуют всякими фруктами, на первом этаже нашего отеля - большой супермаркет, где тарится вся часть этого побережья. Цены нормальные, если бы не было кризиса, мы бы считали, что все стоит копейки. Но - свыклись и терпим.

Русских мало, отсюда и спокойные вечера и ночи, никто не орет - "Сука, убью", что стало привычным в других местах нашего обычного прежнего отпуска ( например, в Тайланде). Вообще, если сравнивать тот же Тай и Маврикий, Маврикий выигрывает в разы.



Рыбак возвращается с рыбалки. Из сумки торчит хвост большого марлина.



Вода. Супер! В ней хочется остаться жить. На нашем пляже недалеко от берега постоянно находится громадная черепаха. Видимо она там живет. Может она ждет, когда мы все уедем и она наконец то сделает кладку на берегу... Агапов с маской плавал и на нее случайно напоролся, она оказалась прямо под ним, перепугался вусмерть.


Все, остаюсь здесь...



Три батона.



Сухопутных черепах немыслимого размера видели, трогали, кормили и даже катались, на юге острова, на крокодильей ферме. Брали машину на пару дней и катались на юг. Сегодня возьмем опять.

Я и черепаха



Тот самый юг острова



Поедем смотреть цветные земли абсолютно марсианского вида. Все, кто их видел, говорят, что действительно выглядит впечатляюще, одна из самых ярких достопримечательностей острова. ( Шамарель). Там же находится самогонная фабрика, где из тростника делают местный ром. С одноименным названием - Шамарель, пробовали премиум вариант, гадость редкая..


Шамарель - цветные пески Маврикия



Я и пески



Корт от нас далековато, зато мы шлепаем до него пешком, может километр, может полтора , утром, по просыпающемуся побережью, по дороге разминаемся. Больше часа игры не выдерживаем. Но больше и не надо. Зато каждый день. Пробовали играть вечером при свете, но на корт прыгают жабки, очень страшно их раздавить и подскользнуться. Так что и играем утром.

Наш теннис



Местная кухня пока не впечатлила. Самое вкусное, что ели - любимый тайский суп Томм Ям, который подают в тайском ресторане, который искали неделю, а он оказался у нас под боком. Остальное - какая то псевдо-китайская и псевдоиндийская кухня.

Ну а пока на Маврикии у нас райская жизнь, отличный пентхаус с ванной на балконе и видом на океан и все гуд! Целуем нежно!

Наш пентхаус



Балкон...



Континентальный завтрак Агапова



Второе письмо друзьям. Шамарель ( цветные пески ) и деньги Маврикия



Съездили на цветные земли - Chamarel, Seven Coloured Earth, Земля семи цветов - главная достопримечательность природного ландшафта острова Маврикий. Там же посмотрели водопады. Жаль, что попали туда уже во второй половине дня, потому что как обычно плутанули в районе Порт-Луи ( столицы острова). Мало того, что движение левостороннее, руль с другой стороны, узкие дороги, а развязки вообще ставят в тупик..

Говорят, что пески наиболее выигрышно смотрятся утром, а еще лучше - с восходом солнца. Но сие нам недоступно, потому что утром у нас - теннис. Поехали в обед.

Разочарование состояло в том, что ни на пески ни на водопады не пускают. Водопады можно наблюдать ооочень издалека со смотровых площадок. А пески нельзя потрогать и если по ним побегать, получишь штраф в 7 000 евро. Водопады, после того, как я увидела их лишь издалека, потеряли для меня смысл, а пески были ближе, но особо красками не играли. Солнца не хватило.. Суть в том, что когда -то какие-то вулканические породы разложились на разные фракции и образовали сочетание разных цветов, которые лежат марсианскими дюнами. Так и не понятно - мягкие эти дюны или твердые, но учитывая, что кое-где из них торчат сорняки, понятно, что кто-то периодически эти сорняки выдергивает.. Но следов на дюнах нет..



Ну вот как-то так они и выглядят...



Вадик сказал, что таких россыпей полно у нас на стройках, когда молотят щебень и вообще это все - просто знаменитый Провал из Ильфа и Петрова. Обнесли забором обычное природное явление и еще и периодически подсыпают, а с народа деньги собирают. Я не очень с ним согласна, зрелище действительно необычное, пусть сохраняется подольше. Говорят, происхождение непонятно, так же не могут объяснить, почему все это лежит такими кучками с мягкими очертаниями.



Там же, на Провале.. ой, сорри, на песках, встретили русскоговорящего гида, который гордо сказал, что он белорус, но давно живет и работает на Маврикии. Видимо он расчитывал найти в нашем лице новых клиентов, потому что сразу принялся описывать красоты и места острова, но по мере общения он понял, что мы никого не нанимаем, справляемся сами, стремительно попрощался и исчез. Зато успел нам рассказать, что морская прогулка на катамаране, о которой мы мечтаем и которая по сути осталась последним нашим запланированным мероприятием - штука рискованная, так как 80 процентов туристов на протяжении всей прогулки блюют за борт ( сорри), тент от солнца там есть, но под ним очень мало места, хватает не всем ( видимо, под ним сидят те, кого не тошнит), дельфинов, которых всем обещают , можно и не увидеть, и стоит это все кучу денег. Нам как-то сразу расхотелось уходить от берега, наверное мы это оставим на следующий раз.



Белорусско-русский гид



Выводы по Маврикию делать рано, но кое что в голове уже сложилось. Это - замечТательный остров, потрясающе красивый и зеленый, а если верить официальной информации, Маврикий - самая богатая страна Африки.

Но как мы узнали, рабочий, который рубит тростник ( а тростник - доходная часть бюджета), получает в среднем - 15 тысяч рупий в месяц ( 500 рупий в день). Это при условии, что он с восхода солнца до.. пока не упадет в изнеможении.. своим страшным мачете обрубает листья со стволов тростника. За день рабочий сдает 4 тонны (!!!!) тростника. Цены на Маврикии не маленькие. Прожить на 15 000 рупий сложно. Хотя, если есть рис и лапшу ( примерно 50 рупий порция) , не покупать фрукты ( три маленьких ананаса - 100 рупий) не играть в теннис ( 250 рупий за час), не брать машину в аренду ( 1500 рупий - в день) не покупать великолепного качества трикотажные вещи местного производства ( мужская футболка 1000 рупий) и не носить красивые кашемировые свитера ( 8 000 рупий) , то вполне можно и протянуть ... ноги.

Возможно, на Маврикий приезжают работать какие-то очень бедные и обделенные своими государствами переселенцы, а сами маврикийцы живут в красивых виллах. А может и нет. Пока исследуем.

Ну а курс маврикийской рупии к рублю - 1 рупия - 1.93 рубля. В два раза в общем. Весь шопинг для нас умножается на два. Все равно психологически трудно.. :-)) Вчера в супермаркете держала в руках курицу 187 рупий.. ( на наши деньги под 400 рублей) , шевелила губами, двигала бровями, потом предложила своей компании - А может мы куриных желудочков нажарим!! Они по 75!! Все радостно согласились.:-))

Средний ценник похода в кафе на четверых - 5000 рублей. Без бухла! Поэтому едим "не дома" через день, лишнее лучше потрачу на "ихий" трикотаж, он действительно офигенный....



Третье письмо друзьям. Маврикий - главные выводы по поездке. Когда ехать на Маврикий?



А в Гадюкино дожди.. Кто-нибудь когда -нибудь говорил Вам, что на Маврикии дожди? Причем в самый хай сизон??


Теннис накрылся медным тазом.



Видимо зря я брякнула, что Маврикий по погоде и температуре воды лучше Тая. В Тае дождь - стремительное нечто, летящие на голову кокосы и снова чистое небо и солнце, главное - солнце!!!

Пятые сутки идут дожди на острове Маврикий. Вчера утром мы придя на корт, старательно очистив его от ночных луж, приготовились играть и опять полилось..Мы к местным - когда погода наладится? А они улыбаются во весь белозубый рот, возносят руки к небу - Так вот оно! Наладилось!!!



За эти дни было пересмотрено сто фильмов, выпито ведро алкоголя, съедена тонна еды ( поэтому меня и нет на фото), что делать? Я перестала быть фанаткой Маврикия.


А лучшее время для отпуска на Маврикии, как сказал нам местный парень, - июнь, их зима.. Почему лучшее? Потому что не жарко! Здрасьте.. А когда на Маврикии стабильно тепло, солнце и нет дождей? Местный меня не понял. Для него - лучшее время - отсутствие солнца. Я буркнула - А минус тридцать не хочешь?.. И мы побрели в дождь...

Одно несомненно хорошо: в дождь на чужбине заводишь новых друзей.


В бассейне в дождь. Почему бы и нет?


Итак! Всем, кто хочет знать, когда ехать на Маврикий. Только не в январе! Или - до 7 января. Потому что со второй недели января на Маврикий приходит циклон, дожди месяца на полтора-два. Местные радуются, приезжие плачут.


Дождь наблюдали из окна машины. Много ездили.



Четвертое письмо друзьям, заключительное. Еда и выпивка на Маврикии



Наконец-то я нашла, что здесь можно есть, пить и идеальную для меня приправу. Остренькое..
Алкоголь - Кофейный ликер Шамарель. Отличная штука, достаточной крепости, великолепного вкуса, достойно! Жалко, что обнаружили уже в конце пребывания. До этого перепробовали все виды их рома ( Циклон помогал..) Но - именно кофейный ликер. Брать! ( не путать с ромом Шамарель).

Еда - копченый марлин. Вещь!!!

Еда Маврикия



Приправа. То, что на фото. Потрясная штука. Те, кто не понимают в остром, даже и не пытайтесь пробовать, умрете на месте. Тех, кто считает, что острый кетчуп - это и есть соус чили, туда же...Эта штука в баночке ( на фото) - самая мощная по остроте вещь, которую я когда-либо пробовала. Миллиметровый слой можно осилить лишь со слезами, соплями и кашлем. Баночки хватит на пару лет:-)) Состав - чили и особый вид цитрусовых - каламондин ( это гибрид мандарина и кумквата), причем вкус мандарина ощущается здорово! Очень остро и очень ново!

Ну а что касается циклона, который нас познакомил поближе с алкогольными напитками Маврикия, то к нему мы уже привыкли... Даже плавали и загорали. Жаль, конечно, что я не прочитала прогноз погоды сразу по приезде, потому что если бы я знала о циклоне, первую неделю просто жила бы на пляже. А черепах, Цитадели и водопады наблюдала бы вторую часть отпуска...из машины.



Да и черт с ним, с дождем!



Маврикий так же хорош прекрасного качества трикотажем. Тряпки очень классные. Маврикий плох одним - циклонами....Зато всегда тепло..

Впереди Дели. Йуууух!!!!!

Грустное джакузи.



Евгения Василенко


Дели - понять и простить...

Где отдыхать на Русском Юге - выводы

Время в Севастополе - поездка на каяке

Из старого: поездка с ребенком в Краснодарский край

Из старого: зимний Байкал глазами не-экстремала

Из старого: Торжество китайского шоппинга в Манчжурии

Санаторий Звездный в Новороссийске - страшное меню

Как отличить настоящее шампанское - экскурсия в Абрау-Дюрсо

Как мы помидоры на сок давили - Краснодар!