Любимый Иркутск середина земли

Любимый Иркутск - середина земли

пост на Фейсбуке от 6 июня 2018 г


Появилось глупое желание переделать мир ( старость). Все что я могу в этом направлении сегодня - заблокировать кого-то, кого не хочу видеть в своей ленте. ну, чтобы просто не реагировать на всякую фигню. Здесь и сексуальные маньяки, которые шлют мне свои письки-сиськи, и агрессивные переселенцы-транзитники, которые когда-то переехали в мой любимый Иркутск, и пишут сегодня, что они его не любят ( зачем живут там тогда?), Я уехала из Иркутска больше 10 лет назад, но не потому что я хотела оттуда уехать, просто к мужу уехала, тогда будущему, теперь - настоящему.. Только поэтому поменяла место жительства. Но задушу любого, кто будет мне говорить, что Иркутск - это фи.. Вы там просто не выросли. Вы приехали в мой любимый город из каких-то Усть-... А теперь выросли, состарились, поняли, что мой Иркутск вам ничего не дал и ноете . Ноете, потому что вы не заслуживаете этого города, вот он вас и не заметил.

Иркутск - это воздух, который я вдыхаю, когда выхожу из самолета после московской сырой колючей влаги. Иркутский воздух - свежий, сухой, в любое время года, даже зимой в минус 30, он - живой воздух.

Иркутск - это Байкал, это Академгородок, это лыжные трассы, это домики по Байкальскому тракту, это театр Охлопкова, это Музкомедия, это Банька на Карла Маркса, это остров Юности, это Озера, это речные трамвайчики... Переселенцам и транзитникам не дано знать того, что знаем мы, кто здесь вырос. Поэтому они всегда в походе. И воспринимали Иркутск как место остановки, как трамплин. Но Иркутск никогда не был трамплином. Он - сам по себе.

Исторический центр Иркутска всегда завораживал. Иркутское купечество, на самом деле, было оплотом России в 18 веке. Иркутский губернатор управлял реально половиной Земли, русской земли, от Китая до Петербурга. И наш Шелехов открывал берега Аляски, соперничая с разбойниками англичанами, и преуспел! Много лет авантюрный купец добивался денежного пособия у Екатерины Великой, на что она ему неизменно отвечала - мол, вы сами богатые и финансируйте сами свои экспедиции... И финансировали! Тот же знаменитый граф Резанов, воспетый в Юноне и Авось, это зять нашего купца Шелехова. Только в пьесе он почему то просил развода, на самом деле он был вдовцом, дочь Григория Шелехова , Анна, на которой женился Резанов, скоропостижно умерла, и безутешный Резанов в своих морских путешествиях встретил Кончитту...Никакого прелюбодеяния не было... Ну да ладно.

В общем, кто в Иркутске не вырос, тому Иркутска не понять. Однако, я много видела людей, кто приехал в Иркутск из других мест, и полюбил Иркутск как родной город. Полюбил так же как люблю его я.

А тем, кто живет в Иркутске много лет и осмеливается говорить, что живет здесь и не любит этот город, могу сказать одно - это Иркутск тебя не принял.

Евгения Василенко


Обсуждение на Фейсбуке ниже


А на Маврикии опять идут дожди в январе

Дели - понять и простить...

Где отдыхать на Русском Юге - выводы

Время в Севастополе - поездка на каяке

Из старого: зимний Байкал глазами не-экстремала

Из старого: Торжество китайского шоппинга в Манчжурии

Санаторий Звездный в Новороссийске - страшное меню

Как отличить настоящее шампанское - экскурсия в Абрау-Дюрсо

Как мы помидоры на сок давили - Краснодар!