Как отличить настоящее шампанское



Познавательное о шампанском! Экскурсия в Абрау-Дюрсо



Отдыхали в санатории "Звездный", сам Бог велел съездить в Абрау-Дюрсо. От нас в 5 минутах. Вообще то поехали за купальником, потому что Вадик после посещения нудистского пляжа, посмотрел на меня внимательно, увидел наконец-то в чем я загораю и возмутился, что на мне слишком много надето...

Сказал , чтобы я немедленно избавилась от этого купальника и надела другой. Я сказала, что это мой любимый купальник, мне его подарила подруга, муж которой возмутился, что на ней слишком много надето...и она его отдала мне..

Вадик сказал - поехали!!!. А поскольку вся жизнь в этих местах сконцентрирована возле Абрау, отправились туда. Заодно и посетили местную алкоголическую Мекку.



Территория завода Абрау-Дюрсо

Территория завода Абрау-Дюрсо



Лет 20 назад Вадик был здесь на блатной частной экскурсии, которую проводил главный шампанист завода. И поскольку первую часть экскурсии Вадик запомнил очень хорошо..., с давних пор в нашем кругу Вадик - главный специалист по шампанскому. После его многочисленных рассказов я за несколько лет усвоила : шампанское делится в основном, на два вида. Первый - вино "бодяжится" в больших емкостях ( резервуарах), а потом разливается по бутылкам, в бутылки добавляется сахарный сироп в разных количествах - много добавили - получилось сладкое, полусладкое, полусухое... Мало добавили - получилось сухое, брют и экстра брют. От сладких наутро адски болит голова.

Второй способ - вино делается по классической французской технологии, разливается сразу по бутылкам, а потом в течение 3 лет с бутылками, хранящимися в наклонном положении, производятся разные процедуры. Это шампанское - правильное, настоящее, зреет в бутылке, как положено, у него один недостаток, оно значительно дороже того, первого. Но вкус, качество и последствия - на порядок выше.


Бутылки в пюпиторах, так шампанское зреет три года

Бутылки в пюпиторах, так шампанское зреет три года




Вадик все эти годы называл шампанское из бочек - презрительным - "картофорное" . Теперь я знаю, что это слово он наверное слышал во второй части блатной экскурсии, когда уже был не совсем в сознании, потому что термин звучит немного иначе "акратофорное".


В общем после экскурсии все, что я знала раньше, выстроилось в четкую схему, так как многое наконец то увидела лично.


завод Абрау-Дюрсо, экскурсия

Наш гид по заводу Абрау-Дюрсо, прекрасная Валерия



Экскурсию, понятно, взяли с дегустацией, цена вопроса 700 рублей с человека, экскурсия без дегустации - 400 р. Группы на завод заходят постоянно, через 5-10 минут, и наша гид - прекрасная Валерия, сразу нас припугнула, чтоб никто от группы не отбивался, потому что можно отстать и случайно попасть ...о ужас!..в другую группу, которая без дегустации.. Понятно, что мы бегали после этого за Валерией хвостиком, даже я со своей больной ногой.. К тому же в нашей с Вадиком историей, дегустировать за двоих предстояло мне, так как Вадик был за рулем, а дорога - серпантин.


Недра завода Абрау-Дюрсо, экскурсия

Углубляемся в недра завода шампанских вин



Значит, что нужно знать ещё о шампанском.


Откуда пошло. Один умный монах в свое время, заметил, что если забродившее вино не выбрасывать, получается такая весёлая бражулька, совсем не опасная для здоровья, а если его подсластить, то вино превращается в нечто очень необычное. Монах жил в провинции Шампань, во Франции, где были очень хорошие климатические условия для выращивания разных сортов винограда. И звали монаха Дом Периньон. И газированное вино назвали шампанским.


У монаха метод стырили и по всей Шампани и окрестностям стали делать подобное. Особо прославилась так называемая Вдовья ферма, где производство шампанского поставили на поток и очень активно стали отправлять не только во французские торговые лавки, но и в другие страны, в том числе и в Россию. Хитрая вдова, хозяйка фермы, вы уже догадались, что звали её Мадам Клико, додумалась, что явный недолив в бутылке можно замаскировать, прилепив сверху бутылки красивую ленточку, так эта ленточка и красуется теперь на всех бутылках, как часть неизменного декора. А тогда это был вопрос экономический. Французское шампанское очень полюбилось русской знати, было признаком роскоши, неизменным атрибутом гусарского шика. Потом нашим правителям надоело платить французам и было решено сделать свои производства игристого напитка, и пошла франшиза.


Наше шампанское делается по классической французской технологии



В местечке возле озера Абрау с привлечением французских виноделов, инженеров и строителей, построили завод. Было это в 1890 году. Или в в 1870...


Конвейер с шампанским

Конвейер с шампанским




Экскурсия началась с крутого спуска вниз на 26 метров. Именно на такой глубине и происходит процесс производства знаменитого вина. Гулкие, пахнущие подвалом и плесенью, громадные темные залы, построенные больше 100 лет назад, наполняли тысячи пыльных, в паутине, бутылок, торчащих из специальных сот, в наклонных пюпитрах. Залы с пюпитрами с тысячами бутылок шампанского

Залы с пюпитрами с тысячами бутылок шампанского



На всякий случай Валерия рассказала стандартную страшилку, что в бутылке вино находится под могучим давлением, и трогать бутылку нельзя, потому что она в руках может разорваться и травму нанести. И даже показала музейного вида костюм с железной маской, в котором раньше работали специальные люди, Но судя по многочисленным "здесь был Вася" , которыми расписаны большинство бутылок, это никого не напугало. Стырить бутылку хотелось, но было стыдно.


пыльные бутылки с шампанским в пюпитрах

Здесь был Вася...и не один



В течение трех лет бутылка проходит разные процедуры, в основном, это - наклоны, повороты и отстреливание осадка с временной пробкой. Потом доливание "до полного" и - окончательное дозревание и закупоривание. Все пробки на шампанском Абрау - из Португалии, виноград, как уверяют на заводе, растет здесь же , на виноградниках. Правда, злые языки утверждают, что в Абрау-Дюрсо нет стольких виноградников, сколько выпускается шампанского, но.. проверить трудно.


Мюзле ( проволочка) имеет длину 52 см, и согласно легенде, проволочку вытащила из своего корсета вдова Клико, чтоб затянуть пробку. До нее ( Периньон) пробка затягивалась простой веревочкой.


Венчала экскурсию обещанная дегустация, нам наливали, а мы должны были оценить вкус, а заодно и поиграть в экспертов, например, отличить классическое шампанское ( которое зреет в бутылках) - от шампанского из бочек (акратофорного). Тут мы с Вадиком были отличниками и передовиками, толк в шампанском мы знаем, думала - за победу нам подарят бутылку, фиг - предложили затариться в фирменном магазине.


Винопровод, по которому бежит шампанское

Винопровод для шампанского



Кстати, Валерия сообщила, что классическое шампанское может стоить только от 600 рублей, никак не меньше. А то, что из бочек - от 300.


клумба из бутылок на территории Абрау-Дюрсо

"Поделки" из бутылок на территории



В целом , экскурсия понравилась, знаниями обогатились, Вадик дополнил пробелы в памяти ( он же за рулем был в этот раз), так что всем рекомендую.


экскурсия на абрау-дюрсо

Затейливый фонтан в виде бутылки



На территории есть грядка с виноградными лозами разных знаменитостей - больших и не очень. Удивила лоза Медведева, самая крупная. Лоза Путина - тоже ничего, но меньше размером. Увидела табличку - Сергей Цигаль (Sergey Tsigal)... Смотрю - а лозы нет, ямка одна. Или высохла. Видимо, поливает не так хорошо, как Медведев. Заныла Вадику, я тоже хочу лозу, пойдем , узнаем, сколько стоит.. Вадик пресек мои понты на корню, сказал - не фиг выпендриваться. А я уже представила, как моя лоза в Абрау колосится и написано - Евгения Василенко, кукломастер.


Так же увидели роскошную елку из бутылок. Мы дома давно копим бутылки из под шампанского, чтобы сделать памятник пьянству. Я настаиваю, чтобы это был домик-беседка в стиле Гауди, с "оплывшими" входами, на троих.. Вадик хочет более простой вариант. Недавно посчитали, оказалось, что накопили уже на половину. Да, привозите, кто рядом живет:-))


Купальник, кстати, купили, в общем то за ним и ехали. В пансионате, в номере, лежала пара бутылочек шампанского "Новый Свет", такого же настоящего, только крымского. Вадик стремился к нему..


Евгения Василенко


полезная ссылка где отдыхать на русском юге

С чего начинается правильное САЛО, как его посолить, и почему его ели Генсеки


А на Маврикии опять идут дожди в январе

Дели - понять и простить...

Где отдыхать на Русском Юге - выводы

Время в Севастополе - поездка на каяке

Из старого: поездка с ребенком в Краснодарский край

Из старого: зимний Байкал глазами не-экстремала

Из старого: Торжество китайского шоппинга в Манчжурии

Санаторий Звездный в Новороссийске - страшное меню

Как мы помидоры на сок давили - Краснодар!